Я инженер и красиво писать не умею. По своей природе являюсь трудоголиком и очень люблю работать. Как-то летом на тесте для беременности я увидела две долгожданные полоски, нашему счастью с супругом не было предела. Беременность – не болезнь. Данную мантру я повторяла изо дня в день, и все так же работала, выпускала проекты и бегала по личным делам. Но с 20-ой недели я стала чувствовать себя странно – что-то было не так, хотя врачи говорили, что все отлично. Увы, но мой организм оказался прав…
Работала я до последнего дня выхода на больничный, в этот день меня в срочном порядке с диагнозом гестоз отправили в 5 ГКБ, где мне пытались сохранить беременность почти 10 суток, но гестоз слишком коварная штука, и пришлось делать экстренное кесарево сечение. Сын родился на сроке 31 неделя, с весом 1330 г и ростом 40 см. Он закричал и даже получил хорошую оценку по шкале Апгар – 7, но увы, ИВЛ через 3 минуты.
Страшно было просыпаться в реанимации – у тебя нет связи с внешним миром, ты не знаешь, жив ли твой ребенок, от врачей получаешь слишком скудную информацию. Самое страшное время – после твоей выписки, ты идешь с мужем по коридору, а там счастливые родители со своими новорожденными малышами… Страшно и горько, обидно и больно… чувство вины съедает изнутри. Но все страшное когда-то заканчивается. Через 2,5 недели ребенка переводят в РНПЦ «Мать и дитя», где нас объединяют с сыном.
Первый день. Сижу рыдаю в коридоре на руках у мужа, идет наша несравненная Юлия Викторовна (заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных), хватает меня за руку и заводит в актовый зал, где такие же женщины, как и я, но уже прошедшие весь путь «родителя недоношенного ребенка» собрались для большой цели – создания общественного объединения родителей недоношенных детей. С этого момента стало намного легче в жизни – ты оказывается не одна и тебя могут поддержать на любом этапе. Мы отделались легким испугом – все «диагнозы» уже были сняты к 8 месяцам. Но даже поддержка таким «легким» родителям, как я, просто необходима. Мы живем с одной мантрой «только бы…». «Только бы выжил», «только бы перевернулся», «только бы сел»… И чтобы не сойти с ума в этих мыслях существует НАШЕ объединение, я уже с уверенностью могу сказать, что оно и МОЕ тоже.
Сейчас я сама являюсь консультантом объединения и членом ревизионной комиссии РОО «Рано», потому как никто другой понимаю важность помощи и поддержки молодых родителей недоношенных детей на самых сложных первых этапах.